プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社オキムス(以下「弊社」といいます。)は、弊社が業務上使用する弊社の顧客・その他関係者の個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、自主的なルール及び体制を確立し、以下の通り個人情報保護方針を定め、これを実行し維持することを宣言致します。

1. 弊社では、この宣言を一般に公表するとともに、弊社の業務の従業者(役職員、パートタイマー、派遣労働者顧問、委託契約に基づき弊社の業務を行う者を含む)、その他関係者に周知徹底させて実行し改善・維持してまいります。
2. 弊社では、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止するため、情報セキュリティ対策を講じます。
3. 弊社では、個人情報の入手にあたり、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法により入手しないことはもちろん、個人情報の主体である本人から利用目的等について同意をとるか、弊社WEBサイトに必要事項を告知するなど必要な措置を講じます。
4. 弊社では、情報主体(個人情報の本人様)が自己の個人情報について、開示、訂正、使用停止、消去等の権利を有していることを確認し、情報主体からのこれらの要求に対して合理的な範囲で応じます。このための受付窓口を設置して公表します。
5. 弊社では、個人情報を第三者との間で共同利用したり、業務を委託するために個人情報を第三者に預託する場合、個人情報の取り扱いに関する適切な監督を行い、その他法令上必要な措置を講じます。
6. 弊社では、個人情報の利用は、収集目的の範囲内で、具体的な業務に応じ権限を与えられた者のみが、業務の遂行上必要な限りにおいて行うものとします。
7. 弊社では、原則として個人情報の第三者への提供をいたしません。関係会社等からの要請によりやむを得ず個人情報の第三者提供を行うときは、法令上必要な措置を講じます。
8. 弊社では、保有する個人情報の最新性・正確性を維持するように務めます。
9. 弊社では、以下に示す内容を含む個人情報の収集、利用若しくは提供を行いません。
   (1)思想、信条及び宗教に関する事項
   (2)勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
   (3)集団示威行為への参加、請願権の行使及びその他の政治的権利の行使に関する事項
   (4)保健医療及び性生活に関する事項

保有する個人情報
弊社では、不動産賃貸物件の企画・設計の希望者様・注文者様及び紹介者様、賃貸物件の管理・借上及び媒介の委託を受けた不動産の所有者様若しくは委託者様、賃貸物件の賃借希望者様・賃借人様・賃借人家族様、同居人様及び連帯保証人様、弊社にて主催・共催若しくは協力した講演会・イベント等にご来場頂きました方、その他弊社と取引を行っている若しくは行う予定がある方、若しくはこれらの連絡先となる方(以下「お客様」といいます)の個人情報を保有しております。
個人情報の利用目的
1.不動産賃貸物件の企画・設計・管理・借上・媒介・賃貸借及び営繕の弊社とお客様との取引における契約の履行・情報の提供・サービスの提供及びアフターサービスの提供等の実施。
2.前号には不動産賃貸物件の賃借希望者様への情報提供(店頭・WEBサイト・住宅情報誌・タウン誌等を含む)申込・入居審査結果・契約手続等のご連絡、信用情報機関への情報提供、損害保険会社への情報提供、自治会・町内会活動への協力、管理契約等各種契約の締結、契約管理及び契約後の管理が含まれております。
3.弊社取扱の不動産賃貸物件、商品、情報、サービスの紹介。
個人情報の外部委託先への開示
弊社では、業務を円滑に遂行するため、業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に対し必要な範囲でお客様の個人情報を預託する場合がありますが、この場合は、個人情報の取り扱いに関する適切な監督を行います。
個人情報の第三者提供
個人情弊社では、お客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、第三者に提供することはありません。
但し次の場合は除きます。

1.情報主体(個人情報の本人様)の同意がある場合
2.法令に基づく場合
3.生命、身体若しくは財産の保護のために必要がある場合において、情報主体(個人情報の本人様)の同意を得ることが困難である場合
4.国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める業務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、情報主体(個人情報の本人様)の同意を得ることにより当該業務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
個人情報の開示・訂正・削除等
弊社では、個人情報の保護に関する法律に基づき、情報主体(個人情報の本人様)が自己の個人情報について開示、訂正、使用停止、消去等の権利を有していることを確認し、情報主体または代理人からのこれらの要求に対応致します。
なお、弊社取扱の不動産賃貸物件、商品、情報、サービスをご利用頂いているお客様が登録情報の開示、訂正をご希望される場合は、下記手続きによらずとも合理的な範囲で対応させて頂きます。
但し、お客様の内容によっては、下記手続きをお願いすることがございますので、予めご了承下さい。

開示等の手続き

申請書をダウンロードして頂くか、下記連絡先まで電話若しくはメールにてお問い合わせ下さい。尚、電話若しくはメールでのお問い合わせの場合には氏名、住所、電話番号を確認させて頂きます。

個人情報開示等の申請書
       ダウンロード (PDFファイル)

電話若しくはメールでのお問い合わせ先
       株式会社オキムス 個人情報対応窓口
       TEL:045-533-5671(受付時間:平日10:00~17:00)

開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類・手数料を添付の上、郵送にてお願い申し上げます。なお、封筒に朱書きで「開示等申請書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。また、直接ご来社頂いての開示等の求めについては、受けかねますので予めご了承下さい。

申請書類送付先
       〒222-0037
       横浜市港北区大倉山2-1-13
       株式会社オキムス 個人情報対応窓口行

申請時必要書類
       ●申請書原本 1通
       ●ご本人様確認の為の書類 1通
       (住民票原本、運転免許証・健康保険証・パスポートのコピー)

      代理の方が申請する場合
       ●前項の書類 2点
       ○委任状 1通(ご本人様の実印によるもの)
       ○ご本人様の印鑑証明書 1通

      親権者の方が申請する場合
       ●前々項の書類 2点
       ○戸籍抄本 1通

      開示・利用目的の通知をお求めの場合に限り、
      1回の申請につき以下の所定手数料を申し受けます。
       所定手数料 1,000円
       郵 送 料  600円
       1,600円分の郵便定額小為替を申請書類に同封してください。
       ※手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、
        その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、
        開示の求めがなかったものとして対応させて頂きます。

開示等の回答方法については、申請者の申請書記載住所宛に書面にてご回答致します。
但し、次の場合は「保有個人データ」を不開示とさせて頂きます。なお、不開示とした場合については、その理由を付記してご通知致します。また、不開示とした場合についても、手数料の返還は行いませんので予めご了承下さい。

●申請書記載の住所・確認書類の住所・弊社にて保有している住所の3点が一致しないなどによりご本人様が確認できない場合
●代理人・親権者による申請に際し、代理権等が確認できない場合
●必要書類・所定手数料に不備がある場合
●開示の対象が「保有個人データ」に該当しない場合
●ご本人様等の生命・身体・財産その他権利利益を害する若しくはそのおそれがある場合
●弊社の業務の適正な遂行に著しく支障を及ぼす若しくはそのおそれがある場合
●法令に違反する若しくはそのおそれがある場合
本WEBページの変更等
本WEBページの内容については、平成17年4月1日より適用するものとします。

弊社では、法令の制定や改定、個人情報の保護をより一層図るために、個人情報保護方針・本WEBページの内容を変更することがございますので、定期的にご確認されることをお勧め致します。